Le Nutri-Score, ce logo coloré allant du vert A au rouge E, est un allié précieux pour repérer rapidement les produits les plus sains en supermarché. Depuis mars dernier, il a évolué ; un nouvel algorithme a été mis en place. Il prend désormais en compte les dernières données scientifiques et les recommandations de santé publique et certains produits ont changé de note :
• Boissons : les édulcorants sont désormais pénalisés, afin d’éviter qu’ils remplacent le sucre uniquement pour obtenir une meilleure note ;
• Bonnes graisses valorisées : les poissons gras riches en oméga-3 et les huiles de qualité (olive, noix, colza) obtiennent de meilleures notes ;
• Produits trop sucrés ou salés : leur score est souvent revu à la baisse ;
• Les viandes rouges seront moins bien notées que les blanche ;
• Céréales complètes mises en avant : les aliments riches en fibres sont mieux classés que leurs versions raffinées.
Ainsi, certains produits auparavant bien notés (A ou B) peuvent désormais passer en C ou D. Et inversement quand les industriels modifient leurs recettes (pour remonter dans le classement?).
Source : https://www.inc-conso.fr/content/nouveau-nutri-score-quels-sont-les-changements
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